Городская среда
Автор материала:Дмитрий Московский

Сыну Михаила Девятаева пришлось съехать с квартиры из-за соседства с гостиницей

В доме № 26 по улице Волкова в Казани пятый год привыкают к гулу, исходящему от отеля по соседству. Невыносимый уровень шума удалось доказать, но разбирательство пошло только после письма президенту.

Сыну Михаила Девятаева пришлось съехать с квартиры из-за соседства с гостиницей

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

«Бизнесменов понять можем, а вот городских властей – нет»

Не сосчитать количество ночей, которые жители нескольких квартир дома на Волкова, 26 в центре Казани проводят в ожидании проснуться от тягучего гула с улицы. В 2020 году по соседству воздвигли Neo Kazan Palace, и прямо у разделяющего забора начали шуметь трансформаторы. Споры о том, насколько близко к границам участка их расположили, не утихают между жильцами и представителями отеля до сих пор. Но главной «притчей во языцех» конфликтующих до сих пор остается «взлёт» оборудования.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Поначалу гул был невыносим и длился почти круглосуточно. Долгие переговоры по этому поводу так ни к чему и не привели. Позиция представителей отеля: «Мы всё сделали по проекту, претензии к проектировщикам», — рассказывает главный по дому Андрей Костерин.

- Поставили трансформаторы дешманские, весь дом плачет. Вызывался официально Роспотребнадзор, затем обращение перенаправлялось в различные инстанции, вплоть до МВД. На этом все заглохло, — возмущается глава дома.

Единственным жильцом, сразу обратившимся в надзорные ведомства, стал Александр Девятаев — сын Героя Советского Союза, легендарного лётчика Михаила Девятаева. Спустя полгода специалисты Роспотребнадзора зафиксировали в его квартире превышение допустимого уровня шума и нарушение санитарных норм, но решать проблему дальше никто не ринулся. Спустя еще несколько месяцев у трансформаторов установили перегородку, которая мало чем изменила положение. На этом все и закончилось.

Другие жильцы тоже писали в разные инстанции, но безрезультатно. К сожалению, сейчас им остается лишь терпеть и ждать.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

- Гул уже идет фоном, можно отвлечься. Но у меня сон плохой, если проснусь — шум уже не даст спать. Помимо гула трансформатора меня сильно беспокоит, что у них тут рядом мусорные баки стоят. Они из ресторана возят бутылки на тележках по неровной плитке, и ночью «др-др-др», потом они с грохотом летят в баки. Это регулярно, — поделилась с нами жительница дома Татьяна. — Я уже несколько раз ходила в отель в два часа ночи из-за громких постояльцев, хотя тут они сразу принимают меры. Летом гораздо сложнее, когда окна все открыты. С соседями друг другу жалуемся: «Я вчера ночь не спала из-за гула». — «А я сегодня». У меня на холодильнике уже номер администратора висит, рядом с магнитами.

- Я предложил: пусть возьмут спорный участок в аренду, построят нормальную загородку. Мы проведем замеры, жить можно – всё. Или пусть уберут шум вовнутрь. Этот вопрос решается, я как инженер говорю, — утверждает Костерин.

«Он человек скромный, но не терпит хамства»

Семья Александра Девятаева переехала на дачу в Зеленом Бору и теперь появляется в квартире нечасто. Там остался бесценный архив с данными о Михаиле Девятаеве, с которым его сын не перестает работать. Раньше сюда часто приезжали съемочные группы, режиссеры и другие творческие люди, популяризирующие достижения и наследие выдающегося летчика. О Девятаеве снято уже несколько десятков фильмов, и комната с его портретами и уникальными документами в доме по Волкова не раз оказывалась в кадре. Сам Герой Советского Союза жил в доме по улице Сеченова. К сожалению, теперь подобное сложно представить – квартира преподнесла немало сюрпризов его семье.

Как рассказал нам профессор-патофизиолог КГМУ, предприниматель Александр Девятаев, он всегда хотел жить вблизи медицинского института, поэтому и был выбран этот дом. Ранее «Вечерняя Казань» описывала, как жильцы надолго остались без горячей воды и отопления в ванных из-за УК и хозяина квартиры, который не предоставил доступ к коммуникациям. Еще тогда сын Героя Советского Союза решил не «козырять» фамилией и съехать на дачу. Но даже после этого шум не дал продолжить спокойно жить в квартире.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

- Мы были возмущены, я очень тяжело переживал реакцию нашего руководства. Представляете, зафиксировали — и вдруг: «Вы знаете, еще неизвестно, кому этот дом принадлежит, и идите-ка вы лесом». И этим все закончилось. Вполне ясное положение, хамское отношение. Дорого это обошлось. Я оказался с серьезным сердечным гипертоническим кризом в РКБ, жена моя «попала» также. Мне хочется заниматься делом, а не этим всем. Просто противно, — поделился с нами Александр.

Старший по дому называет его очень скромным человеком и стремится во что бы то ни стало решить проблему.

- Какие-то переписки пошли, и четыре года ответа нет. Прокуратура отель выгораживает. А нам стыдно. Я когда выхожу, жильцы спрашивают: «Андрей, как там дела-то с Девятаевым?» А что я им скажу? — признается Костерин.

- Главная моя работа сейчас — над книгой об отце. Надеюсь закончить в этом году. К сожалению, в тех условиях работать вообще невозможно. Только когда неотложные дела по работе, остаюсь в квартире ночевать. Приходится ездить, а я сейчас, к сожалению, за руль не сажусь из-за проблем со здоровьем. Но ничего, живем потихоньку. Всё лучшее — впереди, — говорит Александр.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Ситуация начала меняться только недавно. После вынужденных обращений к президенту РФ Владимиру Путину, в Генпрокуратуру и к властям города представители Роспотребнадзора резко захотели провести новые замеры в квартире Андрея Костерина. Но мужчина требует для начала получить от властей ответы на вопросы о причинах безобразия, чтобы понять, как с этим можно было бы разобраться. К тому же сейчас определить, в какое точно время замерять уровень шума, практически невозможно.