Общество
23 October 07:19
Автор материала:Алина Камалютдинова

Татарстан обзавелся «Метеорами», но не может наладить связь с другими регионами

В следующую навигацию пассажиры смогут прокатиться на новых суднах. Татарстан уже готов к маршрутам в соседние регионы, но пока приходится довольствоваться внутренним туризмом. Не за горами и удорожание билетов из-за увеличения НДС.

Татарстан обзавелся «Метеорами», но не может наладить связь с другими регионами

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Татарстан делает ещё один шаг в развитии речного транспорта — в этом году «Флот РТ» пополнился двумя новыми «Метеорами» второго поколения. Общая стоимость судов превысила один миллиард рублей (каждое — по 550 миллионов рублей). Уже сейчас компания располагает четырьмя современными судами.

Новые «Метеоры» второго поколения представили в речном порту Казани в знаменательный для речного судоходства день — 121 год с открытия филиала Волжского государственного университета водного транспорта.

Что нового в «Метеорах»?

Директор АО «Флот РТ» Роман Лизалин рассказал, что при разработке учитывались все недоработки прошлого поколения. На новых судах была увеличена скорость и дальность хода, улучшена шумоизоляция.

Помимо этого, по словам представителя Зеленодольского завода имени А.М. Горького Сергея Новикова, расширена входная группа, улучшены гидродинамические и аэродинамические характеристики. Судно может находиться в плавании до 13 часов без дополнительной заправки.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Новые «Метеоры» были названы в честь заслуженного машиностроителя Татарстана, директора Зеленодольского завода имени А.М. Горького Германа Серебренникова и руководителя казанского НИИ-334 (сейчас — Научно-производственное объединение «Радиоэлектроника» имени В.И. Шимко) Ильдуса Мостюкова. Количество мест в суднах нового поколения осталось таким же, как и в предыдущей версии «Метеора». Всего один скоростной теплоход вмещает 120 пассажиров.

«Метеоры» будут курсировать только в Татарстане

Новые суда, или, как их называют сотрудники «Флот РТ», «белые лебеди», будут ходить по маршруту Казань — Болгар. Компания также планирует осваивать Каму, связав Казань и Набережные Челны. На данный момент прорабатывается вопрос восстановления причала в автограде.

- Мы очень сильно рассчитываем, что в следующей навигации работы по восстановлению причала уже будут закончены. Напомню, что у нас появился новый причал в Чистополе в этом году. Он пользовался большой популярностью, проходящие круизные суда там останавливались. Такой же должен быть и в Челнах, - отметил Лизалин.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Планы по увеличению числа маршрутов по Татарстану связаны с отсутствием связи с другими регионами. Ещё в 2023 году, когда в эксплуатацию были введены первые «Метеоры», республика организовывала пробные поездки в другие субъекты, однако дальше этого продвинуться не удалось.

- Гораздо проще реализовывать проекты внутри своего региона, чем в соседних. Это происходит потому, что у них есть свои задумки и особенности в работе. Сложно скооперироваться. Мы только «за» то, чтобы организовать маршруты в другие регионы, но это непросто, — признал собеседник.

Например, «Флот РТ» рассматривает возможность расширения маршрутов до Самары и Сарапула, но для этого требуется развитие инфраструктуры и согласование с регионами.

- Мы готовы идти куда нам скажут. Куда будет дано поручение, туда мы и пойдем, — поделился Лизалин.

«Увеличили прибыль в два раза»

Хотя навигация завершается 16 ноября, предварительные итоги уже известны. Например, пассажиропоток в этом году превысил 350 тысяч человек, что стало одним из факторов двукратного увеличения доходности. Как отмечает Лизалин, благодаря этому удалось своевременно отремонтировать суда, поскольку работающий флот способен финансировать собственную модернизацию без дополнительных инвестиций.

В этой навигации работали 19 судов, в том числе восстановленные в прошлом году судно «Павел Миронов» и теплоход «Адмирал». Со следующего года в работу запустят 22 судна. В ремонте сейчас находится ещё несколько теплоходов, однако работы идут медленно из-за некоторых сложностей. В следующем году планируют запустить судно «Восход-74» — пассажирское судно на подводных крыльях. Для ремонта компания закупила 12 главных двигателей и шесть дизель-генераторных установок.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Сейчас уже был сделан плановый ремонт шести судов. Обычно он проходит каждые пять лет.

- При поддержке руководства республики мы имеем возможность похвастаться шестью новыми суднами. Два из них судна ледового класса. Но мы не планируем останавливаться на достигнутом. Мы все-таки хотим развиваться дальше, чтобы улучшить сервис, а самое главное — безопасность, — поделился Лизалин.

Два судна ледового класса смогут ходить до декабря. После их могут заменить суда на воздушной подушке, благодаря которым пассажиры смогут ездить от Верхнего Услона до Казани круглогодично. Сейчас команда татарстанской организации прорабатывает вопрос об их покупке в 2026—2027 годах.

Увеличение НДС повысит стоимость билетов

Комментируя вопрос о возможном росте цен в связи с увеличением НДС, директор подчеркнул, что полностью избежать изменений не получится. Однако он заверил: на социальных маршрутах кратного повышения стоимости билетов не предвидится.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

- Дело в том, что цена билета у нас рассчитывается без учёта НДС, — пояснил спикер.

При этом спикер отметил, что нельзя игнорировать внешние факторы — инфляцию и рост цен на топливо, поэтому определённая корректировка тарифов возможна.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей