Общество
27 October 07:30
Автор материала:Дилия Мингазова

Пальмовое масло хотят запретить: правда ли оно такое вредное?

В России предложили существенно ограничить использование «пальмы» в продуктах. Разбираемся, насколько это возможно и действительно ли мы станем здоровее, если перейдем на другие жиры.

Пальмовое масло хотят запретить: правда ли оно такое вредное?

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Наверное, каждый слышал самые страшные описания продуктов с пальмовым маслом. «Пальму» обвиняют во всех грехах — от засорения организма до онкологии. Тему ограничений использования пальмового масла поднимали в России много раз — пару лет назад продукты с пальмовым маслом в России предложили маркировать как пачки сигарет, а раис Татарстана Рустам Минниханов предлагал «жестко наказывать» за содержание подобного масла в продуктах.

Недавно депутаты обратились к правительству с предложением ограничить использование пальмового масла и даже полностью его запретить. Прежде всего тема касается детского питания.

«Надо запрещать пальмовое масло во всех детских продуктах, молоке. А по остальным ограничивать, и выносить это все на обсуждение никто сейчас не знает, какое пальмовое масло сейчас к нам завозится, какого качества», заявил на пленарном заседании парламента председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Мы решили узнать, что о «пальме» думают врачи и представители отрасли.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Растительный жир широко используется в пищевой промышленности. Нерафинированное пальмовое масло содержит витамин Е и витамин А, обладающие антиоксидантными свойствами. Также есть в нем пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты.

В молочной промышленности не используется пищевое пальмовое масло в том виде, как его часто представляют в СМИ. Речь идёт о рафинированных молочных жирозаменителях, разрешённых регламентом, отмечает генеральный директор Союза производителей молока Татарстана Денис Пирогов. Эти компоненты проходят многоступенчатую очистку, безопасны и разрешены к применению в том числе в детском питании — при соблюдении установленных норм.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Врач-диетолог Луиза Каюмова относится к пальмовому маслу негативно, а также не рекомендует его к ежедневному потреблению. Основная проблема продукта, отмечает специалист, в высоком содержании насыщенных жиров (около 50%), которые в избытке могут повышать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

- В натуральном виде, говоря о неочищенном, красном пальмовом масле, оно содержит витамины А и Е, его используют в странах-производителях. У нас оно почти не встречается. В наших продуктах же используется сильно обработанное, дезодорированное и гидрогенизированное пальмовое масло. Это дешевый заменитель молочного жира, который лишен полезных свойств и часто служит источником вредных трансжиров, — отмечает Каюмова.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

- Нерафинированное пальмовое масло содержит витамин Е и витамин А, обладающие антиоксидантными свойствами. Также пальмовое масло относительно устойчиво к высоким температурам при жарке, что минимизирует образование вредных соединений. Но на этом польза пальмового масла заканчивается, — рассказала врач-терапевт поликлиники № 21 Илюза Камаева.

Среди основных рисков при употреблении «пальмы» врач отмечает высокое содержание насыщенных жиров — их избыток может повышать уровень липопротеидов низкой плотности. Проще говоря, это способствует развитию атеросклероза и увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Завкафедрой высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Юлия Бахтиярова отрицает, что вредны все продукты с пальмовым маслом — нужно смотреть на химические добавки и трансжиры. Любое масло вредно при избыточном потреблении, добавляет специалист. Также Бахтиярова называет мифом, что пальмовое масло канцерогенно. Риски возникают лишь при его неправильном производстве или использовании, например, нагревании свыше 180 градусов Цельсия.

Запрещать или использовать «пальму» умеренно?

Небольшие количества пальмового масла в рамках сбалансированного рациона — не угроза для здоровых людей, подчеркнула врач-терапевт Камаева. У продукта есть как и полезные свойства, так и риски. Их можно обойти, если контролировать общее количество насыщенных жиров в рационе.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

- Пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, метаболический синдром, сахарный диабет) рекомендуется строго контролировать потребление насыщенных жиров из всех источников, включая пальмовое масло, и консультироваться с врачом, — уточнила врач.

Можно и полностью отказаться от продуктов с «пальмой», для этого нужно внимательно читать этикетки (нужно избегать продуктов, где в составе указано «пальмовое масло» или «растительное масло» без уточнения). А также отдавать предпочтение натуральным продуктам, добавила диетолог Каюмова. Например, покупать не плавленый сыр, а твердый или готовить выпечку дома, а не брать в магазине.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

- Технологически заменить пальмовое масло возможно, но лишь с оговорками. Основная альтернатива — натуральный молочный жир, но его стоимость в 2-3 раза выше, чем у разрешённых жирозаменителей на основе пальмового масла. Если сегодня в некоторых категориях удаётся сохранять низкую розничную цену именно благодаря сбалансированному использованию жирозаменителей, то полный переход на молочный жир приведёт к сильному повышению цен на 20–40%, — уточнил Денис Пирогов.

По словам главы Татмолсоюза, вместо запрета нужно усиливать контроль за качеством ингредиентов. В противном случае не избежать роста цен на социально значимые продукты.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей