Наука
Автор материала:Ольга Юхновская

В Казани российские ученые говорят о 300-летии Российской академии наук

В Академии наук Республики Татарстан проходит Всероссийская научная конференция «Вклад отечественной академической науки в развитие российского государства в XVIII–XXI вв.».

В Казани российские ученые говорят о 300-летии Российской академии наук

Автор фото: Национальный музей Республики Татарстан

Она организована совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Конференция затрагивает вопросы развития науки в Российской империи с момента основания Петром I Академии наук в 1724 году. Часть докладов будет посвящена выдающимся деятелям науки, имеющим непосредственное отношение к Казанской губернии и современному Татарстану: Николаю Лобачевскому, Николаю Ильминскому, Каюму Насыри, Гаясу Максудову, Евгению Бусыгину и другим. Перед началом работы секций собравшимся презентовали передвижной выставочный проект «Императорская Академия наук: достижения и открытия во благо России. 1724–1917».

Автор фото: Национальный музей Республики Татарстан

Отметим, что в конференции участвуют сотрудники московского Института всеобщей истории, Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, Института международных отношений Казанского федерального университета, Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ, Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова, Института татарской энциклопедии и регионоведения им. М. Хасанова АН РТ.

Проникнуться гордостью и расправить плечи

На торжественном открытии конференции и презентации выставочного проекта с приветствием к участникам выступили министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян, врио директора Института международных отношений КФУ Раиль Фахрутдинов.

- Не случайно это мероприятие проходит в здании Академии наук Республики Татарстан и непосредственной ее поддержке. Выставочный проект посвящен в первую очередь истории успеха российской науки на протяжении всех трех столетий ее существования и развития, – подчеркнула Ирада Аюпова. – Хотелось бы отметить, что в республике 2024 год объявлен Годом науки и технологического развития, и мы прекрасно понимаем, что будущее России состоит не только в богатстве наших кладовых, то есть в наших богатых ресурсах, сколько в богатстве страны талантливыми, прогрессивно мыслящими людьми.

Автор фото: Национальный музей Республики Татарстан

- Позвольте выразить искреннюю признательность в том, что именно в стенах Академии наук Татарстана прошла премьера нашей просветительской выставки, созданию которой мы посвятили целый год научной работы фонда, – отметила Анна Громова. – С Татарстаном нас связывают долгие годы сотрудничества с тех пор, как Казань и Татарстан присоединились к историко-культурному национальному проекту «Императорский маршрут». В республике активно идет изучение данной темы, здесь у нас много единомышленников. Мы поднимали самые разные темы на наших конференциях, с удовольствием привозим в Казань наши выставки, потому что знаем, что на них всегда собирается заинтересованная аудитория. Для нас очень важно, чтобы вы увидели плоды наших трудов и прониклись теми же чувствами, трепетом, гордостью за Отечество. И чтобы мы все расправили плечи. Потому что, когда видишь успехи российской науки, понимаешь, что она и в императорское время, и в советское, и в постсоветское время была средоточием мировой науки, талантов, кузницей кадров, самых высоких достижений в масштабах всей мировой цивилизации. Это подтверждает наша выставка. Когда мы суммировали все достижения Императорской академии наук и всех тех, кто с ней сотрудничал, то поняли, что нам, всем народам России, есть чем сильно гордиться. Подвижнические труды соотечественников вывели нашу страну на уникальный и ни с чем не сравнимый уровень знаний, а самое главное –  обеспечили практическое освоение этих знаний. С самого начала, с петровского указа 1724 года о создании специалитета науки и искусства, ставилась задача ставить научные знания на службу экономического процветания России. На принципах прикладного значения науки мы и сейчас стоим крепко.

А вот президент АН РТ Рифкат Минниханов был краток:

- В стратегии Владимира Владимировича Путина четко обозначены первоочередные задачи – сохранение национальной идентичности и родного языка. Наша академия с 1991 года занимается обычаями, традициями и сохранением языка. То есть наши наработки в этом направлении оказались очень актуальными. Большое спасибо фонду Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества за то, что в наших стенах происходит это незаурядное событие.

Автор фото: Национальный музей Республики Татарстан

Напомним, это уже четвертая конференция в Казани, организованная по инициативе фонда ЕСПО. С 2021 года проходили конференции, посвященные 300-летию династии Романовых, деяниям первого императора России Петра I, традициям благотворительности и образования в Российской империи. Ранее «Вечерняя Казань» рассказывала в публикации «Прогулки со смыслом: с чего начиналась образованная Казань» о прошедшей в 2023 году научной конференции «Образование в перспективе истории: от Российской империи к Российской Федерации» при участии ведущих историков, архивистов и представителей музейного сообщества страны и трех выставках в рамках форума.

- Казань – отличная площадка для реализации просветительских и благотворительных инициатив, – выразила свое мнение в разговоре с редактором отдела культуры «Вечерней Казани» председатель наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. – Темы наших конференций, которые проходят в разных городах, каждый год новые, неизменной остается главная задача – историческое просвещение. В первую очередь мы популяризируем новые архивные материалы, которые вводятся в научный оборот, привлекаем внимание студенческой молодежи, аспирантов, чтобы они выбирали для своих научных исследований актуальные темы, которые говорят о преемственности нашей государственности, непрерывности российской истории и которые посвящены истории места, и возбуждаем общественное внимание к отечественной истории, к ее урокам и победам. Нам всегда приятно работать с казанскими специалистами – с Академией наук и Национальным музеем Татарстана, с архивистами и краеведами республики, профессиональную работу которых отличают компетентность и удивительная оперативность.

Их имена в золотой летописи российской науки

Выставка, которую 16 сентября презентовали в АН РТ, рассказывает об истории создания и деятельности высшего научного учреждения России, которое на протяжении трех столетий выполняет важную стратегическую задачу – служить науке на благо Отечества. На выставочных стендах в хронологическом порядке представлен краткий исторический обзор основных этапов развития и достижений Академии наук в период с 1724 до 1917 года. В частности, большое внимание уделено рассказу о деятельности ученых, которые стояли у истоков академического знания в Российской империи, ведь, создавая ее в 1724 году, император Петр I преследовал две цели: развивать научную деятельность и готовить собственные национальные кадры ученых.

Автор фото: Национальный музей Республики Татарстан

Первоначально Академия наук состояла из трех «классов» (отделений) математики, физики и гуманитарных наук, которые подразделялись на кафедры. При академии содержались библиотека, кунсткамера, астрономическая обсерватория, ботанический сад, физический кабинет, химическая лаборатория (основана в 1748 году М.В. Ломоносовым), анатомический театр, художественные классы, мастерские, типография. По инициативе академии и при ее участии в XVIII веке были осуществлены комплексные экспедиционные исследования по раскрытию природных ресурсов России и этнографические исследования территорий страны от Белого до Каспийского морей, от западных областей до Камчатки.

С 1728 года издавался ежегодный сборник трудов «Комментарии Петербургской академии наук» на латинском языке, который приобрел в ученом мире популярность и авторитет одного из ведущих научных изданий Европы. Издавалась газета «Санкт-Петербургские ведомости». В экспозиции рассказывается о деятельности крупнейших математиков XIX века и о создании знаменитой Петербургской математической школы (А.Н. Коркин, Е.И. Золотарёв, А.А. Марков, A.M. Ляпунов, В.А. Стеклов и др.). С этого времени Россия стала одним из мировых лидеров в области математики.

Автор фото: Национальный музей Республики Татарстан

Посетители выставки узнают о научных открытиях в области астрономии, физики, аэродинамики, о расцвете химической науки во второй половине XIX века. Большой вклад в нее внесли Дмитрий Менделеев творец периодической системы химических элементов, Николай Зинин основатель школы химиков-органиков и Александр Бутлеров создатель теории химического строения. Трудами Владимира Вернадского были заложены основы новых наук геохимии, а позднее радиохимии и радиогеологии. Его учение о биосфере и ноосфере играет сегодня большую роль в решении экологических проблем.

На рубеже XIXXX веков Россия дала миру такие имена, как Дмитрий Ивановский первооткрыватель вирусов, Илья Мечников один из первых нобелевских лауреатов, раскрывший клеточные механизмы иммунитета, Иван Павлов нобелевский лауреат, открывший условные рефлексы. Академик Яков Грот установил нормы русского правописания, которые сохранялись до реформы 1918 года, а также составил словарь, не утративший значения до сих пор.

В 1818 году начала публиковаться «История государства Российского» Николая Карамзина, избранного в том же году почетным членом академии. XIX век отмечен трудами таких выдающихся академиков-историков, как Сергей Соловьев, Василий Ключевский, Тимофей Грановский и других. В этот период стали доступными Лаврентьевская, Троицкая, Ипатьевская летописи. Широкую известность получили фундаментальные исследования филологов Измаила Срезневского, Владимира Даля, Алексея Шахматова. А трудами Виктора Розена, Василия Радлова, Василия Бартольда, Федора Щербатского, Сергея Ольденбурга и других ученых были заложены основы всемирно известных восточных школ.