В Казани российские ученые говорят о 300-летии Российской академии наук
В Академии наук Республики Татарстан проходит Всероссийская научная конференция «Вклад отечественной академической науки в развитие российского государства в XVIII–XXI вв.».
Она организована совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».
Конференция затрагивает вопросы развития науки в Российской империи с момента основания Петром I Академии наук в 1724 году. Часть докладов будет посвящена выдающимся деятелям науки, имеющим непосредственное отношение к Казанской губернии и современному Татарстану: Николаю Лобачевскому, Николаю Ильминскому, Каюму Насыри, Гаясу Максудову, Евгению Бусыгину и другим. Перед началом работы секций собравшимся презентовали передвижной выставочный проект «Императорская Академия наук: достижения и открытия во благо России. 1724–1917».
Автор фото: Национальный музей Республики Татарстан
Отметим, что в конференции участвуют сотрудники московского Института всеобщей истории, Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, Института международных отношений Казанского федерального университета, Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ, Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова, Института татарской энциклопедии и регионоведения им. М. Хасанова АН РТ.
Проникнуться гордостью и расправить плечи
На торжественном открытии конференции и презентации выставочного проекта с приветствием к участникам выступили министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян, врио директора Института международных отношений КФУ Раиль Фахрутдинов.
- Не случайно это мероприятие проходит в здании Академии наук Республики Татарстан и непосредственной ее поддержке. Выставочный проект посвящен в первую очередь истории успеха российской науки на протяжении всех трех столетий ее существования и развития, – подчеркнула Ирада Аюпова. – Хотелось бы отметить, что в республике 2024 год объявлен Годом науки и технологического развития, и мы прекрасно понимаем, что будущее России состоит не только в богатстве наших кладовых, то есть в наших богатых ресурсах, сколько в богатстве страны талантливыми, прогрессивно мыслящими людьми.
Автор фото: Национальный музей Республики Татарстан
- Позвольте выразить искреннюю признательность в том, что именно в стенах Академии наук Татарстана прошла премьера нашей просветительской выставки, созданию которой мы посвятили целый год научной работы фонда, – отметила Анна Громова. – С Татарстаном нас связывают долгие годы сотрудничества с тех пор, как Казань и Татарстан присоединились к историко-культурному национальному проекту «Императорский маршрут». В республике активно идет изучение данной темы, здесь у нас много единомышленников. Мы поднимали самые разные темы на наших конференциях, с удовольствием привозим в Казань наши выставки, потому что знаем, что на них всегда собирается заинтересованная аудитория. Для нас очень важно, чтобы вы увидели плоды наших трудов и прониклись теми же чувствами, трепетом, гордостью за Отечество. И чтобы мы все расправили плечи. Потому что, когда видишь успехи российской науки, понимаешь, что она и в императорское время, и в советское, и в постсоветское время была средоточием мировой науки, талантов, кузницей кадров, самых высоких достижений в масштабах всей мировой цивилизации. Это подтверждает наша выставка. Когда мы суммировали все достижения Императорской академии наук и всех тех, кто с ней сотрудничал, то поняли, что нам, всем народам России, есть чем сильно гордиться. Подвижнические труды соотечественников вывели нашу страну на уникальный и ни с чем не сравнимый уровень знаний, а самое главное – обеспечили практическое освоение этих знаний. С самого начала, с петровского указа 1724 года о создании специалитета науки и искусства, ставилась задача ставить научные знания на службу экономического процветания России. На принципах прикладного значения науки мы и сейчас стоим крепко.
А вот президент АН РТ Рифкат Минниханов был краток:
- В стратегии Владимира Владимировича Путина четко обозначены первоочередные задачи – сохранение национальной идентичности и родного языка. Наша академия с 1991 года занимается обычаями, традициями и сохранением языка. То есть наши наработки в этом направлении оказались очень актуальными. Большое спасибо фонду Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества за то, что в наших стенах происходит это незаурядное событие.
Автор фото: Национальный музей Республики Татарстан
Напомним, это уже четвертая конференция в Казани, организованная по инициативе фонда ЕСПО. С 2021 года проходили конференции, посвященные 300-летию династии Романовых, деяниям первого императора России Петра I, традициям благотворительности и образования в Российской империи. Ранее «Вечерняя Казань» рассказывала в публикации «Прогулки со смыслом: с чего начиналась образованная Казань» о прошедшей в 2023 году научной конференции «Образование в перспективе истории: от Российской империи к Российской Федерации» при участии ведущих историков, архивистов и представителей музейного сообщества страны и трех выставках в рамках форума.
- Казань – отличная площадка для реализации просветительских и благотворительных инициатив, – выразила свое мнение в разговоре с редактором отдела культуры «Вечерней Казани» председатель наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. – Темы наших конференций, которые проходят в разных городах, каждый год новые, неизменной остается главная задача – историческое просвещение. В первую очередь мы популяризируем новые архивные материалы, которые вводятся в научный оборот, привлекаем внимание студенческой молодежи, аспирантов, чтобы они выбирали для своих научных исследований актуальные темы, которые говорят о преемственности нашей государственности, непрерывности российской истории и которые посвящены истории места, и возбуждаем общественное внимание к отечественной истории, к ее урокам и победам. Нам всегда приятно работать с казанскими специалистами – с Академией наук и Национальным музеем Татарстана, с архивистами и краеведами республики, профессиональную работу которых отличают компетентность и удивительная оперативность.
Их имена в золотой летописи российской науки
Выставка, которую 16 сентября презентовали в АН РТ, рассказывает об истории создания и деятельности высшего научного учреждения России, которое на протяжении трех столетий выполняет важную стратегическую задачу – служить науке на благо Отечества. На выставочных стендах в хронологическом порядке представлен краткий исторический обзор основных этапов развития и достижений Академии наук в период с 1724 до 1917 года. В частности, большое внимание уделено рассказу о деятельности ученых, которые стояли у истоков академического знания в Российской империи, ведь, создавая ее в 1724 году, император Петр I преследовал две цели: развивать научную деятельность и готовить собственные национальные кадры ученых.
Автор фото: Национальный музей Республики Татарстан
Первоначально Академия наук состояла из трех «классов» (отделений) – математики, физики и гуманитарных наук, которые подразделялись на кафедры. При академии содержались библиотека, кунсткамера, астрономическая обсерватория, ботанический сад, физический кабинет, химическая лаборатория (основана в 1748 году М.В. Ломоносовым), анатомический театр, художественные классы, мастерские, типография. По инициативе академии и при ее участии в XVIII веке были осуществлены комплексные экспедиционные исследования по раскрытию природных ресурсов России и этнографические исследования территорий страны от Белого до Каспийского морей, от западных областей до Камчатки.
С 1728 года издавался ежегодный сборник трудов «Комментарии Петербургской академии наук» на латинском языке, который приобрел в ученом мире популярность и авторитет одного из ведущих научных изданий Европы. Издавалась газета «Санкт-Петербургские ведомости». В экспозиции рассказывается о деятельности крупнейших математиков XIX века и о создании знаменитой Петербургской математической школы (А.Н. Коркин, Е.И. Золотарёв, А.А. Марков, A.M. Ляпунов, В.А. Стеклов и др.). С этого времени Россия стала одним из мировых лидеров в области математики.
Автор фото: Национальный музей Республики Татарстан
Посетители выставки узнают о научных открытиях в области астрономии, физики, аэродинамики, о расцвете химической науки во второй половине XIX века. Большой вклад в нее внесли Дмитрий Менделеев – творец периодической системы химических элементов, Николай Зинин – основатель школы химиков-органиков и Александр Бутлеров – создатель теории химического строения. Трудами Владимира Вернадского были заложены основы новых наук – геохимии, а позднее радиохимии и радиогеологии. Его учение о биосфере и ноосфере играет сегодня большую роль в решении экологических проблем.
На рубеже XIX–XX веков Россия дала миру такие имена, как Дмитрий Ивановский – первооткрыватель вирусов, Илья Мечников – один из первых нобелевских лауреатов, раскрывший клеточные механизмы иммунитета, Иван Павлов – нобелевский лауреат, открывший условные рефлексы. Академик Яков Грот установил нормы русского правописания, которые сохранялись до реформы 1918 года, а также составил словарь, не утративший значения до сих пор.
В 1818 году начала публиковаться «История государства Российского» Николая Карамзина, избранного в том же году почетным членом академии. XIX век отмечен трудами таких выдающихся академиков-историков, как Сергей Соловьев, Василий Ключевский, Тимофей Грановский и других. В этот период стали доступными Лаврентьевская, Троицкая, Ипатьевская летописи. Широкую известность получили фундаментальные исследования филологов Измаила Срезневского, Владимира Даля, Алексея Шахматова. А трудами Виктора Розена, Василия Радлова, Василия Бартольда, Федора Щербатского, Сергея Ольденбурга и других ученых были заложены основы всемирно известных восточных школ.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Находки датируются серединой — второй половиной пятого тысячелетия до нашей эры.
В Академии наук Республики Татарстан проходит Всероссийская научная конференция «Вклад отечественной академической науки в развитие российского государства в XVIII–XXI вв.».
Лечение наследственных заболеваний, методы ликвидации разлива нефти и программы популяризации наук — такие проекты были представлены молодыми умами Татарстана. Однако их реализация стоит под угрозой, поскольку на это нужны немалые средства.
Известие о новом статусе казанского научного издания пришло в год празднования 130-летнего юбилея журнала.
Популяризация науки среди молодежи базируется на мерах государственной поддержки ученых и разных конкурсах. Нехватка молодых кадров говорит о том, что этого недостаточно. Любовь к науке решили прививать с детского сада.