Сергей Сотников: «В теме миграции много эмоций и манипуляций»
Дефицит рабочих рук в стране связан отнюдь не с мигрантами, утверждает председатель комитета по логистике и грузовым автоперевозкам ТПП Татарстана. В чем лукавство работодателей и где им взять кадры, он рассказал «Вечерней Казани».
«Продвигают идею, что к нам едут чуть ли не братья: «Они мусульмане, мы мусульмане»
— Сергей Александрович, как известно, наши законодатели наконец взялись за мигрантов. С начала года по ним приняли 13 законов. Не перегибают ли палку?
— В теме миграции очень много эмоций и манипуляций. Почему-то нужно сначала создать проблему, а потом героически ее решать. О том, что такого рода вопросы могут возникнуть, прогнозировали еще лет десять назад, когда к нам начали приезжать первые гастарбайтеры.
В частности, специалисты предупреждали, что бесконтрольный завоз рабочей силы будет иметь негативные последствия. Именно это мы сейчас и наблюдаем. Причина, на мой взгляд, в том, что под предлогом доставки в нашу страну якобы незаменимых специалистов сюда стал прибывать кто угодно. В том числе те люди, которых выгоняют из своих стран. Те же самые радикальные религиозные фанатики.
Кто-то продвигает идею, что к нам едут чуть ли не братья: «Они мусульмане, мы мусульмане». Но в действительности мы разные по менталитету люди. У нас разные традиции, обычаи, образ жизни. И те несколько миллионов трудовых мигрантов, которые к нам прибыли, не собираются здесь ассимилироваться. Они пересекают границу не для того, чтобы стать россиянами, а чтобы удобно здесь устроиться. К тому же начинают объединяться в замкнутые сообщества, устанавливать здесь свои порядки. Так происходит во всем мире. Приезжие живут обособленно, анклавами. У них свой круг общения, свои магазины, в которых они делают покупки, свои столовые, где они питаются, свои мечети, куда они ходят воздать дань Всевышнему. Мы для них чужие.
— Это не самое страшное. Главное — чтобы они не совершали противоправные поступки.
— А мы по большому счету не знаем реальную картину. Статистика преступлений, совершенных мигрантами, ведется отдельно, и их число растет. Но данные по приезжим, которые получили российское гражданство и уже после этого преступили закон, не вычленяются из общего числа.
Мы дождались трагедии в «Крокус Сити Холле», когда люди с одной извилиной за копейки устроили массовое убийство. А сколько еще таковых в нашей стране? Этот вопрос остается открытым.
«За взятку можно было устроить себе вид на жительство или получить гражданство»
— Судя по всему, заслон хотят поставить не только на пути тех, кто проникает в Россию нелегально, но и дать по рукам тем, кто им в этом всячески содействует.
— Я всегда удивлялся тому, насколько лояльно у нас относятся к людям, которые устраивали здесь вакханалию с получением сертификатов на знание русского языка и т.п. За взятку можно было устроить себе вид на жительство или получить гражданство. В этом «бизнесе» крутились миллиарды.
При этом те, кто продвигает идею с завозом сюда мигрантов, откровенно манипулируют мнением, что без них наша экономика встанет. Они делают это в том числе с помощью мягкой силы. Рассказывают про возвращение соотечественников. Какие соотечественники, если мы уже почти 35 лет не живем в одном государстве? Там уже выросло целое поколение, которое слышало об СССР только негатив. Например, в школах им рассказывают о том, что он «колонизировал» азиатские страны.
Нужно как минимум четко разделять тех, кто родился в Советском Союзе, имеет с нами общее прошлое и разделяет нашу культуру. Таковых не так много, в отличие от тех миллионов чуждых нам по духу, кто приезжает пользоваться нашей страной и нами.
— А как же высококвалифицированные специалисты — не все же приезжают для того, чтобы брать метлы в руки?
— Что касается высококвалифицированных специалистов, которые якобы горят желанием работать в нашей стране, это очередная манипуляция. Давайте не будем врать сами себе. В реальности к нам прибывают как раз таки работники с низкой квалификацией. Если в каких-то из этих стран и есть уникумы, то их единицы. К тому же я не верю, что российская высшая школа, которая представлена различными институтами и университетами, не может подготовить нужные нам кадры.
Западные страны сманивают наше молодое, перспективное поколение. Например, за границу уезжают IT-специалисты. Построена целая система по выкачиванию талантов. А что мы получаем взамен? Тех, кто кое-как работает руками, имея образование на уровне пятого класса, и вдобавок не знает наш язык. Хотя ничто не мешает нам действовать в плане привлечения профессионалов столь же продуманно.
«Есть ложные нарративы, что россияне ленивые — пьянствуют, не хотят работать»
— Но ведь работодатели из ряда отраслей утверждают, что у местных эти занятия совсем не пользуются популярностью.
— Есть еще и ложные нарративы, что россияне ленивые — работать не хотят, пьянствуют. Это вранье. В любом обществе есть злоупотребляющие спиртным, и этот процент везде плюс-минус одинаков. Если я захочу найти специалиста за 30 тысяч рублей в месяц, естественно, ко мне на собеседование будут приходить лоботрясы и любители выпить. Но за такие деньги у вас и мигрант работать не будет. Хороший работник стоит хороших денег.
Опять же, кто сказал, что все приезжие трудолюбивые? Среди них тоже хватает разных людей. Поэтому должны в первую очередь возникать вопросы к тем нашим работодателям, кто хочет привлекать дешевую рабочую силу и платить ей за труд копейки. Ради чего они это делают? Чтобы набить свой карман в ущерб нам?
— Что вы имеете в виду?
— Один из практикуемых вариантов трудоустройства таков: с работником заключают не трудовой договор, а договор подряда. А это ненормированный рабочий день, отсутствие выходных и праздников, а также оплачиваемых больничных и отпусков. Тем самым работодатель снимает с себя ряд обязательств и экономит.
Приезжему специалисту разрешено привезти сюда свою семью. И он сам, и его домочадцы идут в наши больницы, детские садики, школы. Это всё нагрузка на бюджет. Получается, что те организации и люди, которые лоббируют завоз этих людей, зарабатывают на них, а государство, в свою очередь, берет на себя дополнительную большую нагрузку.
Мы живем при капитализме, в рыночной экономике. Все имеет свою цену. Когда дорожает оборудование, это ни у кого не вызывает вопросов. Но при этом эти же самые предприниматели, купившие технологическую линию или станок уже по совершенно иной, более высокой цене, рост зарплат воспринимают как нечто негативное. Начинаются стенания, что «все пропало»: будут повышаться цены на повседневные товары, дорожать жилье. Но посмотрите, насколько за последние два года выросла стоимость квадратного метра. А ведь на стройках в большинстве своем работают мигранты. Что-то я не заметил, что их труд стал влиять на стоимость. Получилось задрать цену «квадрата», девелоперы это делают и кладут маржу себе в карман.
Зачем тем же строительным компаниям брать на работу россиянина, если можно нанять безропотного мигранта? Сейчас приезжие заполонили все стройки. Та же картина в общественном транспорте, торговле и общепите. Любой человек из местных, увидев на стройплощадке условный Таджикистан, Киргизию или Узбекистан, работать в такой коллектив не пойдет, потому что они специфичны.
— А для грузоперевозок и в целом логистики эта тенденция тоже характерна?
— Не в такой степени. На складах, особенно московских, бал тоже правят приезжие. Но перевозки грузов на дальние расстояния — это история не про них, хотя водители, особенно опытные, со стажем, у нас тоже в дефиците.
Объяснение этому простое: хороший новый грузовик, нашего ли он производства или китайского, стоит минимум 7 миллионов рублей. И это не считая ценности самого груза. Какой здравомыслящий перевозчик доверит столь дорогостоящее имущество гражданину другого государства?
«И местные жители уже остаются в меньшинстве»
— На ваш взгляд, тема мигрантов легко решаема: выслали нелегалов, и дело с концом?
— Отнюдь нет. Достаточно вспомнить, как это происходило в той же Москве, где приезжие начали оседать в первую очередь. Да, они закрыли невостребованные у местных вакансии тех же дворников, строителей. Так сказать, влились в трудовую армию и пустили корни, перевезя в Первопрестольную свои семьи и еще нарожав детей. Теперь их чада подросли и создали огромные проблемы в школах.
В последние годы мигранты стали приезжать и в Татарстан. У нас, как известно, масса строек. Гастарбайтеры прибывали в республику десятками тысяч. Скоро и у нас станет, как в Первопрестольной, где в некоторых районах приезжих настолько много, что местные жители уже остаются в меньшинстве.
В свое время стал широко известен термин «казанский феномен», когда у нас зашкаливала подростковая преступность. Одна из ее причин состояла в том, что в 60—70-е на заводы призвали огромное количество людей из разных уголков страны. Наши города росли как на дрожжах и не успевали переварить весь объем приезжих, которые плохо адаптировались в новой для себя среде. У них появились дети.
Именно они впоследствии, начиная с подросткового возраста, в массе своей стали основой «казанского феномена». Феномен детей мигрантов существует во всем мире. В Москве он уже показал себя во всей красе. Я уверен, что он еще проявит себя и в Татарстане.
Нам надо думать о наших детях и внуках. С кем они будут жить в родной стране?
«Нашу молодежь готовят к тому, что она какая-то уникальная»
— И все же: как быть с дефицитом кадров, если все гастарбайтеры уедут? Многих работодателей страшит именно эта ситуация.
— Дефицит кадров связан не с мигрантами, а с тем, что в нашей стране была разрушена подготовка специалистов рабочих профессий. Сейчас мы пожинаем плоды этого ошибочного решения. Государство отстранилось от обучения токарей, фрезеровщиков и т.п. Систему профтехобразования развалили. Владельцы заводов, строительные компании в этом процессе тоже никак не участвуют.
Нашу молодежь готовят к тому, что она какая-то уникальная, что все парни и девушки сплошь должны стать айтишниками, менеджерами, юристами, блогерами, артистами и т.п. Престиж профессии парикмахера, строителя, водителя был напрочь нивелирован. В молодежной среде это стало синонимом неудачника.
Вспомните, какие ответы раньше давали школьники во время профориентационных опросов — что хотят быть чиновниками, банкирами, предпринимателями. Никто никогда не говорил, что мечтает стать высококвалифицированным рабочим.
Поэтому выход, на мой взгляд, только один: надо возрождать государственную систему подготовки кадров. И платить специалистам достойные зарплаты, создавая приемлемые условия труда. Тогда и работники будут становиться в очередь, чтобы устроиться на то или иное предприятие. Кроме того, нужно решать вопрос доступности жилья для молодых семей. У молодежи должна быть перспектива.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Доллар «взлетел» до критических отметок. Эксперты советуют не ждать курса американской валюты ниже 100 рублей и винят в колебаниях санкции и дефицит.
Республика в следующем году хочет привлечь больше девяти тысяч работников по трудовым визам. Планируется, что получать они будут существенно меньше местных сотрудников, но есть нюансы.
На открытии нового здания Генконсульства Ирана в Казани рассказали, чем Россия и исламская республика полезны друг другу и что поставляет Татарстан восточным партнерам.
Главный финансовый документ года обещает увеличение социальных расходов, дотаций муниципалитетам и «золотые горы» для «Алабуги».
Дефицит рабочих рук в стране связан отнюдь не с мигрантами, утверждает председатель комитета по логистике и грузовым автоперевозкам ТПП Татарстана. В чем лукавство работодателей и где им взять кадры, он рассказал «Вечерней Казани».