Жителям казанского поселка велели колоться самостоятельно
«Мы готовы сами помыть полы и окна, лишь бы открыли наш медпункт и дали медсестру», - плакали 70 - 80-летние пенсионеры, показывая корреспонденту «Вечерней Казани» закрытый пять лет назад единственный в их поселке Новое Аракчино Кировского района здравпункт. Сейчас, чтобы сделать укол или измерить давление, жителям поселка приходится добираться почти за десять километров до поликлиники в Юдино. Для полуслепой и больной раком Раисы Ваняшиной каждый такой поход сродни пытке. - Из нашего поселка видны башни казанского Кремля, в котором сидит президент Татарстана. Видит ли Рустам Минниханов нас? Как мы, жители одного из самых «удобных для проживания городов» в стране, мучаемся без медицинской помощи? - возмущена жительница Нового Аракчино Нина Андриянова. - Пять лет назад без объяснения причин власти закрыли наш здравпункт. А нам сказали: учитесь делать уколы сами или нанимайте медработников. В советское время мы всякое видели, в бараках, вагончиках жили, но медицина всегда была на уровне. А сейчас ее просто нет!Медпункт, о котором идет речь, расположен на первом этаже пятиэтажного жилого дома на ул. Завокзальной, 57. Хотя его двери давно заперты, специально для корреспондента «Вечерней Казани» старший по дому Владимир Васильев открыл их и провел экскурсию. Она оставила тягостное впечатление - ощущение Чернобыля.
В заброшенных процедурном, зубном и гинекологическом кабинетах есть свет и вода, в шкафчиках лежат теперь уже просроченные лекарства и вакцина от гепатита, на подоконниках - засохшие цветы, кушетки покрыты пылью, плакаты о профилактике болезней пожелтели, а краска на стенах облупилась. Всюду запустение.
- Вот здесь раньше принимала медсестра, она работала в медпункте каждый день, - показал на один из заброшенных кабинетов 75-летний Владимир Васильев. - А тут по графику принимали терапевты и узкие специалисты. Там мы получали физиолечение, там нам ставили капельницы и делали уколы…
Сейчас инъекции Владимиру Васильеву, страдающему хроническим заболеванием коленных суставов, делает жена. Многим местным женщинам пришлось освоить азы сестринского дела. Пока старший по дому проводил для корреспондента «ВК» экскурсию, к открытым дверям медпункта стали подтягиваться другие местные жители.
- Мы готовы сами навести здесь порядок, все вымыть, покрасить, только пусть нам его откроют. Нам не нужен евроремонт, мы не просим дать нам врачей, пусть пришлют хотя бы одну медсестру, - умоляет пенсионерка Александра Родионова.
- Я полвека проработала фельдшерицей, по ночам и выходным бегала на вызовы, а теперь сама ослепла и болею раком. Мне каждый день нужно делать уколы, а меня оставили без помощи. Неужели я и все пенсионеры поселка не заслужили маленького медицинского уголка? - блеснули слезы на глазах за толстыми линзами очков у 84-летней Раисы Ваняшиной. От переживаний бедной старушке, подпоясанной веревочкой поверх старого пальто, стало плохо. И она тяжело опустилась на запыленный стул перевести дыхание.Как рассказал Владимир Васильев, после того как медпункт закрыли, около 2,5 тысячи жителей Нового Аракчино прикрепили к юдинской поликлинике №19. Добраться до нее непросто, так как прямого автобусного маршрута из поселка до медучреждения нет. Кроме того, часть пути - примерно три километра, пожилые больные люди вынуждены преодолевать пешком - по снегу и льду. А самое страшное испытание для них - переход через железнодорожный мост. - Большинство населения в Новом Аракчино - пенсионеры. Не у всех есть дети с машинами. Не у всех ходят ноги. Старикам, чтобы только взять талончик на анализы, иногда приходится вызывать такси. Доехать до юдинской поликлиники стоит 270 рублей, а ведь еще надо добраться домой. На пенсию не наездишься, - делится Владимир Васильев. Его соседу, 74-летнему Мударису Хабибрахманову, перенесшему четыре инфаркта и пневмонию, врачи назначили 40 инъекций. Инвалид в растерянности: то ли трястись в автобусе с риском оказаться в реанимации, то ли тихонько помирать дома.
По словам жителей поселка, все пять лет после закрытия медпункта они добиваются, чтобы его открыли. Даже нашли бизнесмена, который готов бесплатно предоставить бригаду ремонтников. Но все безуспешно. В конце прошлого года, после очередного обращения в управление здравоохранения Казани, жители поселка получили устный ответ, что помещение медпункта находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит.- Мы тут ахнули: оказывается, пятиэтажный дом, построенный примерно 40 лет назад, в котором живут люди, признан медицинскими чиновниками аварийным! - усмехается Владимир Васильев.В начале этого года пенсионер-активист обратился за помощью к одному из депутатов Госсовета Татарстана. Тот сделал запрос в горздрав Казани. Очередной ответ, на этот раз письменный, за подписью начальника управления Ильнура Халфиева, жителей не обнадежил: «Организовать оказание первичной медико-санитарной помощи в здравпункте жителям поселка Новое Аракчино не представляется возможным. Помещение площадью 105 квадратных метров числится в муниципальной казне города Казани. Оно нуждается в капитальном ремонте, оснащении оборудованием и мебелью, а также в получении лицензии. По предварительным расчетам, размер затрат составляет 2 млн рублей. В связи с отсутствием денежных средств на капитальный ремонт в бюджете республики управлением здравоохранения города Казани рассматривается возможность привлечения средств инвесторов», - говорится в документе. - Каждый месяц минздрав рапортует об открытии очередного сельского ФАПа. Из бюджета республики на строительство этих пунктов выделяются огромные деньги. А в нашем поселке есть и помещение, и коммуникации все подведены, нужно только небольшой ремонт сделать, - вздыхают старики. - Получается, живем в Казани хуже, чем в глухой деревне.
Фото автора.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Нормативное регулирование проредило сферу, а монополия «Яндекса», царящая в ней, не идет на пользу ни таксистам, ни пассажирам. Одни возмущены низкой стоимостью проезда, а другие недовольны качеством услуг.
БПЛА вновь атаковали промышленные предприятия столицы Татарстана. Обошлось без жертв и разрушений. Досталось лишь дому в Кировском районе города.
Наличие проблем в работе системы оповещения во время атаки беспилотников признал даже раис республики Рустам Минниханов.
После открытия Горьковского шоссе жители микрорайона подолгу не могут проехать к новой магистрали. Всему виной новый светофор на ключевом перекрестке, который пропускает всего по несколько авто. Час пик стал для водителей сплошной мукой.
Резкий рост смертности и низкая рождаемость грозят республике стратегическим провалом в развитии.