«Все в белом, а студент отдувается»: в Казани выпускника КФУ судят за дачу взятки преподавателю
В даче взятки преподавателю обвиняют 24-летнего выпускника института вычислительной математики и информационных технологий КФУ, дело которого слушается сейчас в Вахитовском райсуде. Как выяснилось, во время учебы парня едва не отчислили за то, что он никак не мог сдать экзамен по важному предмету. Но смекалистый студент нашел выход из положения, передав через посредника взятку заведующему кафедрой за оценку «удовлетворительно», и в итоге получил заветную корочку.
Как рассказал на вчерашнем заседании суда обвиняемый Рамиль Исхаков, история со взяткой произошла в 2020 году, когда он был студентом последнего, четвертого курса бакалавриата. Во время зимней сессии Исхаков не смог сдать предмет «теория игр» и провалил две пересдачи.
- Вместе со мной этот экзамен преподавателю Конову не смогли сдать еще человек десять-пятнадцать. Всего на нашем потоке было человек 50, так что, выходит, почти каждый третий не сдал, - вспоминал бывший студент. - Ну а потом Конов отказался принимать дальнейшие пересдачи, а это значило, что нас просто отчислят. И это прямо перед защитой дипломных работ, ведь на дворе к тому времени был уже март месяц. Я стал искать варианты, как «решить вопрос». Ну, вы понимаете… В итоге мне подсказали, что есть такой парень по имени Константин, который учился в нашем институте, и вроде как через него можно найти выходы на нужных людей. Дали мне адрес его страницы в соцсети. Я 20 марта написал ему, обрисовал проблему, и через какое-то время Константин ответил, что за 20 тысяч рублей мне поставят оценку за экзамен…
Через какое-то время Рамиль встретился с Константином в ТЦ на улице Чистопольской и передал посреднику нужную сумму наличкой. После этого студенту было велено зайти в институте в определенный кабинет и оставить там свою зачетку, попросив передать ее заведующему кафедрой системного анализа и информационных технологий Рустему Латыпову. Как объяснил посредник, именно завкафедрой за вознаграждение решит проблему с несданным экзаменом.
- А у вас Латыпов какие-то предметы вел? - поинтересовалась судья Руфина Газизова у бывшего студента.
- Да я не помню уже. Вроде нет. Я, знаете, вообще не помню уже преподавателей, кто там что вел, ведь уже столько времени прошло, года два, - простодушно ответил подсудимый.
- Это вовсе не большой срок, чтобы забыть всех преподавателей. А вы вообще на пары-то ходили? И как вы действительно сдавали тогда экзамены, если преподаватели вам были неизвестны, а? - поставила судья вопрос ребром.
- У меня очень плохая память, - пожал плечами Исхаков. - Нет, ну в крайнем случае всегда можно было открыть сайт института и посмотреть, там же фотографии с именами выложены.
- Хорошо, что вы учились не в медицинском институте, - задумчиво заметила судья. - А диплом-то в итоге получили, с настолько плохой памятью-то?
- Да, диплом в итоге получил, - эхом отозвался выпускник КФУ.
На заседании также выслушали 26-летнего Константина Сосипатрова - того самого посредника, который помог Рамилю Исхакову не остаться без корочки. Он рассказал, что отучился в том же институте, закончил учебу в 2017-м и ныне трудится системным аналитиком.
По словам свидетеля Сосипатрова, в студенческие годы он активно участвовал в разных спортивных мероприятиях и на этой почве сдружился с преподавательницей общеуниверситетской кафедры физического воспитания и спорта КФУ Луизой Бухтояровой, которая впоследствии помогала ему решать проблемы тех студентов, которые не могли сдать какой-либо экзамен. Свидетель уточнил, что студенты обращались к нему за помощью около сорока раз, такса за услугу всегда была одной и той же - 20 тысяч рублей. Из этих средств 5 тысяч Сосипатров оставлял себе как посредник, еще 5 тысяч забирала Бухтоярова, ну а конечному звену, взяткополучателю, доставалось 10 тысяч рублей.
- А вы как посредник во взяточничестве были привлечены к уголовной ответственности? - поинтересовался у свидетеля адвокат обвиняемого Адель Фатхуллин.
- Я был подозреваемым в уголовном деле, но дело в отношении меня прекратили, - пояснил Сосипатров. - Я понимаю, что поступал не совсем правильно, но… просто если кто-то обращался, я помогал.
Также на вчерашнем заседании должны были заслушать еще двоих свидетелей по делу о даче взятки - Луизу Бухтоярову и Рустема Латыпова, которые, согласно информации с официального сайта КФУ, продолжают занимать те же должности (адвокат подсудимого по этому поводу сыронизировал: «Все в белом, а студент отдувается»). Однако оба преподавателя на заседание не явились, и потому гособвинитель Владимир Тасаков огласил их показания, данные в ходе предварительного следствия.
Было озвучено, что Бухтоярова «осознала противоправность своей деятельности» и сама явилась в управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД по РТ, где написала явку с повинной, признавшись в посредничестве во взяточничестве (по информации «ВК», по этой причине женщина не была привлечена к уголовной ответственности). Также она пояснила, что помогала студентам, которые «активно участвовали в соревнованиях и поднимали спортивный престиж вуза», и поэтому у них не оставалось времени на подготовку к экзаменам и зачетам.
Рустем Латыпов на допросах по делу о даче взятки также признавал вину. «Понимаю, что совершал преступление, и раскаиваюсь», - зачитал его показания Тасаков. Кстати, в материалах дела, по которому завкафедрой проходит свидетелем, указано, что в отношении него самого также было возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки», однако судьба этого дела неизвестна.
Суд над выпускником КФУ продолжится 22 ноября.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Татарстанские власти пытаются найти свежие и оригинальные идеи. Ведутся попытки понять, как сохранить и приспособить уникальный объект к современному использованию.
В России снова выбирают объект для размещения на банкноте. На купюре в тысячу рублей появится символ Поволжья.
Силовики в связке с Роспотребнадзором очистили город от микродозинга мухоморов и теперь ломают голову над энергетическими ингаляторами.
В России перекрывают мошеннические схемы по регистрации несуществующих детей. Рожать дома никто не запрещает, но есть несколько «но».
В следующем году все объекты размещения туристов должны будут получить классификацию. Такой подход повысит качество предоставляемых услуг, считают эксперты. Конкуренцию выдержат не все.