Общество
20 июня 2001
Автор материала:Людмила ИВАНОВА

Человек есть то, что он ест

К правительственным программам, призванным укреплять здоровье населения Татарстана, скоро прибавится еще одна - республиканская программа здорового питания ...

Чем же питаются татарстанцы? Сотрудники республиканского центра санэпиднадзора проанализировали потребительскую корзину населения республики. Но обратили внимание не на цены на основные продукты, а на сами продукты. На первом месте в потребительской корзине стоят молоко и молочные продукты. Выражаясь языком специалистов, фактическое среднедушевое потребление этого продукта питания составляет в РТ 307 кг в год. За молоком идут яйца: за год среднестатистический татарстанец съедает 287 яиц. На третьем месте - картошка, 148 кг. Причем больше на нее налегают мужчины трудоспособного возраста. Затем идут хлеб - 125 кг, овощи и бахчевые - 69 кг. Среднестатистический житель нашей республики съедает в год полцентнера мяса (в основном говядины и птицы), 15,7 кг рыбы и рыбопродуктов (меньше всего сельди - только 700 граммов!). На долю фруктов приходится 25 кг (правда, пенсионеры позволяют себе только 13,6 кг). Сахара и кондитерских изделий - 38,5 кг. А масла растительного, маргарина и других жиров мы с вами едим 8,1 кг. Какая из социальных групп питается лучше всех? Лучше всего в Татарстане стали питаться... грудные младенцы, ведь вопрос обеспечения малышей молочными продуктами находится под контролем правительства, утверждают исследователи. В этом заслуга и Зеленодольского молкомбината, который начал наконец выпуск пятинаименований адаптированных продуктов для детишек. Если говорить о качестве продуктов питания, то наибольшее количество проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, приходилось в прошлом году на рыбу и рыбопродукты - 14,2%, консервы - 7,2%, а также на пиво и безалкогольные напитки - 7,94. Причем в рыбе специалисты чаще всего находили превышение уровня содержания гистамина - 5,7%. Это объясняется нарушениями в так называемой холодовой цепочке при транспортировке и производстве рыбы. Особую тревогу у санитарных служб вызывает продукция предприятий системы Татреспотребсоюза, на которых используется физически изношенное и морально устаревшее оборудование. Людмила ИВАНОВА
Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей