Культура
Автор материала:Ольга Юхновская

Рукотворное сокровище: новое здание театра Камала открыли в Казани

Главная сенсация коллегии Минкультуры Татарстана с участием раиса и федеральных руководителей ведомств - новость о том, что в июне в театре пройдет церемония «Золотой маски».

Рукотворное сокровище: новое здание театра Камала открыли в Казани

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Приподнятое настроение присутствующим не испортила ни толчея в гигантской очереди на входе (культурную общественность по старой совковой привычке запускали только в одну дверь), ни авария в женском туалете (вода полностью залила пол, но уборщицы отважно несли свою вахту все время, что в стенах Камаловского шла коллегия, а потом и координационный совет руководителей культурных ведомств РФ). Все гости, а к нам пожаловали все министры культуры субъектов РФ и замы губернаторов по социальной сфере, и участники коллегии благоговейно осматривали пространство ультрасовременного здания Камаловского театра, пребывая в восхищении от увиденного.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Побывавшая на этом поистине эпохальном событии редактор отдела культуры «Вечерней Казани» делится впечатлениями.

Владимир Машков: «Золотая маска» приедет в Казань

О том, что открытие грандиозного многофункционального культурного и театрального центра, на строительстве которого власти не экономили (сумма затрат приближается к 30 миллиардам рублей) – важнейшее событие не только для республики, но и всей страны, на открытии коллегии не раз подчеркнули в своих выступлениях министр культуры РФ Ольга Любимова, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и председатель СТД России Владимир Машков.

- Такое ощущение, что находишься внутри невероятной красоты ювелирного украшения. Потрясающее пространство! – выразила свое восхищение министр культуры РФ Ольга Любимова. – Здесь созданы потрясающие условия и возможности для труппы, которая скоро отметит свое 120-летие, для художников. Я желаю, чтобы зрители тоже восхищались, приходили сюда семьями. Я очень рада, что на карте нашей огромной страны есть такое уникальное пространство, и сегодня мы его все вместе открываем, спасибо!

- Бигзур рахмат, дуслар! Сегодня мы видим очередное уникальное достижение, которое сопровождает Республику Татарстан постоянно и все годы. И вот появился новый храм – храм культуры, который отличает очень эффективная работа всей команды Татарстана, – отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. – Потому что невозможно создать подобный объект, если нет проектного института, строителей и руководителей. Мы так же работали во время подготовки к [Всемирной студенческой] Универсиаде, чемпионатам мира по водным видам спорта и по футболу, готовились к уникальному мероприятию – саммиту БРИКС, которое прошло в столице республики – Казани. Это все заслуга команды Татарстана. Желаю, Рустам Нургалиевич, чтобы реализовывались и впредь все планы, которые есть в области строительства, реставрации, капитального ремонта. Успехов вам всем.

- Дорогие друзья, коллеги, создание такого удивительного творческого пространства – событие не только для Татарстана, это событие для всей России, – обратился к залу народный артист России, председатель СТД РФ Владимир Машков. – Еще только подъезжая и глядя на эту красоту, я понимал, что идея и идеология этого театра – абсолютная прозрачность и открытость миру. И действительно хочется назвать его кристаллом таланта. Который открывает невероятные возможности и для самых юных, и для больших мастеров сцены. С невероятным восторгом и белой завистью гляжу на такое уникальнейшее пространство и понимаю, сколько же здесь будет вдохновения. Хочу сообщить вам о невероятно важном событии для всего театрального сообщества: Рустам Нургалиевич [Минниханов] и Ольга Борисовна [Любимова] поддержали нашу идею о том, чтобы впервые за всю историю национальной театральной премии «Золотой маски» провести 31-ю церемонию ее вручения здесь, в Казани, в новом здании театра. Тем более что Татарстан как триумфатор «Золотой маски» прошлого года (в 2024-м ТГАТ им. Камала и театр кукол «Экият» получили шесть «масок»!«ВК») забрал их с абсолютной настойчивостью и по справедливости. Будет замечательно, когда в Казань приедет вся театральная Россия на большой форум в июне, и все посмотрят на этот казанский кристалл таланта.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

- Очень важно, что в такое непростое время мы решаем и делаем красивые вещи. У нас давно было огромное желание создать новое здание для национального театра, и мы очень благодарны организаторам международного архитектурного конкурса, – подчеркнул глава Татарстана Рустам Минниханов. – Выбор облика этого здания – правильное решение. Выбор одного из самых красивейших в нашей столице места – правильный. И здесь я хотел поблагодарить администрацию города, Ильсура Раисовича Метшина и его команду. Не будь у нас проектного института и наших строителей, мы бы за рекордно короткий срок такой объект не смогли создать. Самое главное, у нас есть творческий потенциал! Нет сомнения, что в республике появился не только новый дом для театра, это нечто гораздо большее, с огромными возможностями, которыми мы должны воспользоваться. Главное, чтобы здесь были дети и молодежь. Здесь должен быть мощный культурный центр не только для республики, но и для всей нашей страны. Провести церемонию «Золотой маски» в Казани – большое событие! Сегодня здание сравнивали с драгоценным камнем. Да, это бриллиант нашей столицы!

В одном здании – четыре театра

Итак, в новом Камаловском театре четыре сценических зала: Большой (на 751 место), Универсальный (рассчитан на 130–300 человек), Восточный (242 места) и Камерный (60 мест). Инженерная начинка в театре самая новейшая. Слава богу, руководство театра обеспокоилось закупкой зарубежного оборудования в 2021 году – сразу же, как президентом РТ было принято решение о строительстве здания на противоположном берегу Кабана и проведении архитектурного конкурса. Вся импортная аппаратура успела прибыть в Казань до начала СВО и последующих санкций. Кстати, у театра уже есть официальный адрес: улица Хади Такташа, 74.

Универсальный зал – это черное пространство по типу МОН в Национальной библиотеке, только больше, дороже и много круче оснащен. Здесь имеется система кругового озвучивания и круговой видеопроекции, что дает безграничные возможности режиссерам, а также предусмотрена возможность многокамерной видеотрансляции для сети «Интернет» различных шоу и конференций.

В Восточном зале другая атмосфера, сцена тут круглая, напоминает мини-арену, зрительские места располагаются вокруг. Здесь предусмотрена стеклянная панорама на озеро, надо лишь поднять занавес. Также есть система видеопроекции на 360 градусов. В оформлении зала использованы многослойные панели в виде металлических монет (их почти три тысячи!).

Камерный зал очень светлый и уютный, он также с панорамным остеклением (однако зимний вид не слишком впечатляет – слишком уж маячит над белой гладью озера индустриальный пейзаж). Здесь также имеется скрытый проекционный экран. Зал идеален для лекций, пресс-конференций, кинопоказов и акустических концертов.

А стены могли быть красными!

Сказать, что убранство театрального фойе уникально, совершенно недостаточно. Интерьеры следует сравнить с теми самыми легендарными сокровищами, которые ищут на дне озера уже пятьсот лет. Большое и вместе с тем теплое пространство разбито на несколько функциональных блоков (тут и галереи, и входные группы в сценические залы, и буфеты), всего – 15 слегка мерцающих стен высотой до 11,5 метра и длинной 15–20 метров. Подробнее о тонкостях работы редактору отдела культуры «Вечерней Казани» рассказала автор поистине уникальной художественной концепции интерьеров театра народный художник Татарстана, лауреат Тукаевской премии Наиля Кумысникова:

- Орнаменты – полностью наша с сыном Джамилем Федотовым авторская концепция. Когда я получила задание, то была немного в шоке: как оформить столь гигантское пространство? Было немало споров. Японский архитектор Гэнго Кума, к примеру, предлагал стены сделать красными… Но раз он отталкивался от озера, то я подумала, что надо делать концепцию, отталкиваясь от легенды о сокровищах на его дне.

- Гениально, в точку!

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

- Вы видите, что орнаменты интерьеров хоть и татарские, но по стилю они отличаются. Есть более классический и даже архаичный для нас стиль, он отсылает к кочевому стилю. Вы же видите как бы шлемы всадников? Орнамент у входа в Восточный зал напоминает женские украшения, а у Главного зала –уже более современная стилизация. Здесь чулпы, монеты, словом все, что можно найти среди сокровищ на дне озера Кабан. Эта стена воздушная, легкая, нежная, потому что модуль, который мы подобрали, напоминает рисунок волн, а драгоценности словно попали в сети.

- Из чего созданы эти волшебные узорчатые элементы и насколько они долговечны?

- Насчет материалов тоже спорили, рассматривали гипс, плиты МДФ, но все это грубо и ненадежно. Такой выдающийся арт-объект, который, я просто уверена, уже стал архитектурной доминантой Казани (думаю, он будет известен не менее, чем театр в Сиднее), нельзя было наполнить откровенно дешевой начинкой. В общем, я настояла на металле: детали изготовлены из нержавеющей стали, затем покрыты серебром и золотом. Такое покрытие продержится десятки лет. Но встала проблема, где найти искусных мастеров, способных осуществить нетривиальную задачу. И представьте себе, я нашла их именно в Казани: великолепные инженеры Руслан Фахрутдинов и Андрей Неустроев из мастерской «Идеал Хаус» изготовили и ювелирно собрали более 5 тысяч элементов за три месяца! Подчеркну, что все это осуществлено на площади 3500 квадратных метров. На самом деле, это очень серьезный арт-проект, который никто и никогда в таких масштабах не делал.

Художникам забыли сказать спасибо

Напомним, что итоги международного конкурса, в котором приняли участие архитектурные бюро 14 стран, подвели в начале февраля 2022 года. Победителем стал проект архитектурного консорциума, в который вошли бюро Wowhaus (руководитель Олег Шапиро), Kengo Kuma & Associates из Токио, штутгартское Werner Sobek и казанское ООО «ПТМ архитектора Бакулина Германа Алексеевича».

Первые сваи забили в конце 2022-го, строительство шло два года в режиме 24/7, на объекте одновременно работали порядка двух тысяч строителей. Первых гостей театр принял во время саммита БРИКС в октябре. Впрочем, это были скорее ознакомительные экскурсии. Не следует ожидать, что уже завтра на новых сценах начнутся спектакли. Всему свое время. И есть надежда, что новая театральная площадка примет зрителей 27 марта, во Всемирный день театра.

Автор фото: Павел Хацаюк/ ИД «Вечерняя Казань»

На заметку будущим посетителям. Многофункциональный театральный комплекс ТГАТ им. Г. Камала будет работать с утра и до вечера. А не по старинке, как в традиционных театрах, которые открывают двери за час до представления и закрываются буквально сразу после спектакля. В новом здании все будет по-новому: попасть в открытое пространство, где будут проходить различные выставки, концерты, встречи и прочая культурная движуха, можно будет с утра и до позднего вечера. Добавим, что также допоздна будут обслуживать буфеты и ресторан.

Напоследок – чайная ложечка дегтя в цистерну меда. Откровенно говоря, весьма странно, что на торжественном открытии театра не были названы имена архитекторов и художников, создавших казанское архитектурное чудо. Зато осыпали благодарностями генподрядчика.