Городская среда
Автор материала:Алина Камалютдинова

Средняя загрузка отелей в Казани снизилась в 2024 году

Причина — подготовка к саммиту БРИКС и закрытие отелей на подготовку.

Средняя загрузка отелей в Казани снизилась в 2024 году

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Средняя загрузка отелей в столице Татарстана в 2024 году составила 62%. Об этом сообщила директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова.

При этом средний показатель загрузки отелей в Санкт-Петербурге составил 68 процентов, в Самаре — 70 процентов. Всего функционирует 233 разных формы средства размещения и 8212 номеров.

- Снижение показателей средней загрузки отелей по итогам прошлого года связано с выводом части номеров на ремонт на период подготовки к саммиту БРИКС. Традиционно самые высокие показатели в летние, весенние каникулы и праздничные дни. В отдельные дни загрузка отелей составляла 92 процента, — отметила Санникова.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

По словам Санниковой, комитет часто говорит о необходимости проводить масштабные мероприятия в периоды низкой загрузки отелей. Самый невостребованный месяц для посещения Казани — февраль. Благодаря прошлогоднему мероприятию «Игры будущего» загруженность отелей в феврале достигла рекордного показателя за все годы. Она составила 65 процентов.

Крупные события стали поводом для обновления номерного фонда. В прошлом году открылось два новых отеля. Было обустроено 14 президентских номеров к саммиту БРИКС.

Ключевая задача комитета — продвижение Казани как привлекательного туристического направления. В прошлом году в столицу республики прибыло 264 тысячи иностранцев. В основном это были приезжие из Китая, Ирана, Индии и Турции. В городах—партнерах появилось шесть баннеров. Охват составляет 20,1 миллиона человек.

Ранее мы писали, что отель на месте снесенного в Казани ТРК «Ривьера» построят к 2028 году. Там появится гостиница класса люкс на 235 номеров.

Все самое интересное в нашем телеграм-канале.

Ирина Звездина / ИД «Вечерняя Казань»

Развитая транспортная инфраструктура республики позволяет ей упрочить позиции в международной торговле. Но для того чтобы стать глобальным хабом и справиться с объемом грузоперевозок, нужно преодолеть немало проблем и привлечь инвестиции.