Экономика
5 марта 2013
Автор материала: -

Мартовские перепады температуры страшнее зимних морозов

Мартовские перепады температуры страшнее зимних морозов

Автор фото:

Татарстанские ученые-аграрии завершили сезонное обследование озимых. По их оценкам, зерновые культуры в большинстве районов благополучно перезимовали. Всю зиму специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РТ и минсельхоза вместе с агрономами сельхозпредприятий выезжали на поля: брали монолиты озимых культур для исследований их состояния в лабораторных условиях. Вначале состояние растений вызывало у специалистов тревогу. Дело в том, что в первые две декады декабря стояли сильные морозы - температура воздуха в республике местами опускалась до 30 градусов и ниже, а снега на полях было мало или вообще не было. И это неблагоприятно сказалось на растениях - особенно в Приволжской и Закамской зонах. Из-за недостаточного снежного покрова температура почвы на уровне узла кущения растений, то есть на глубине 3 - 5 сантиметров, опустилась до 14 градусов ниже нуля. А это критические условия.- Так, например, в Дрожжановском районе высота снежного покрова была всего пять сантиметров, что значительно меньше нормы, и гибель озимой пшеницы составила 49 процентов, в Алексеевском районе - 38 процентов, в Бавлинском - 22 процента, - рассказывает руководитель филиала Россельхозцентра Тахир Хадеев. - В Арском и Высокогорском районах процент погибших растений меньше. А чтобы озимые были надежно защищены от мороза, высота снежного покрова должна быть 25 сантиметров. Ученые-аграрии беспокоились и по поводу закаливания растений. Так, озимая пшеница в своем развитии должна пройти две фазы закаливания. В течение первой, осенью, идет накопление сахаров, которые защищают растения во время зимних холодов. Вторая фаза должна проходить при небольших отрицательных температурах в начале зимы. В этом году были хорошие условия для первого периода закаливания, но плохие - для второго. - И все же, по последним данным, зерновые культуры перезимовали неплохо, и содержание растворимых сахаров в озимых культурах колеблется от 20 до 30 процентов. Это хорошие показатели! Ведь чем выше уровень сахара в растениях, тем выше зимостойкость, - говорит Тахир Хадеев. - В настоящее время преобладание умеренно морозной погоды и наличие необходимого снежного покрова благоприятствует дальнейшей перезимовке озимых культур. Хорошо еще и то, что прошлой осенью основная часть озимых была посеяна в строгом соответствии с технологией - по чистым парам, то есть на полях, которые отдыхали в течение года. За это время земля накопила необходимый объем питательных веществ и влаги. Так что ситуация на полях пока стабильная.Однако окончательные прогнозы на будущий урожай строить еще рано. По словам специалистов, для озимых культур перепады температуры в марте страшнее сильных морозов. Если снег начнет быстро таять, а потом температура воздуха резко понизится, то на полях образуется ледяная корка. Растения могут погибнуть не только от вымерзания и недостатка воздуха, но и от повреждения ледяной коркой. В минсельхозе еще в начале зимы попросили руководителей сельхозпредприятий сохранить страховой фонд семян. "Есть соблазн его израсходовать, продать, так как цена на рынке привлекательная, или направить на корм скоту. Но страховой запас должен лежать неприкосновенным до мая", - призвал земледельцев замминистра Минсагир Нуртдинов.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей