Каждую минуту в мире продаётся один миллион пластиковых бутылок, на переработку попадает не более десяти процентов от общего количества. С 1 сентября 2025 года правительство РФ утвердило перечень товаров, запрещенных к производству и использованию:
- цветные яркие бутылки ПЭТ;
- ПЭТ-упаковка с этикеткой из поливинилхлорида, за исключением термоусадочной этикетки;
- многослойные бутылки из ПЭТ.
Ограничения связаны с тем, что переработка товаров, попавших под запрет, была практически невозможна в России. Но сейчас мало говорится о том, что под запрет все чаще попадают виды пластика, которые окружают нас каждый день. Давайте разбираться, что такое ПЭТ и зачем нам нужно ориентироваться в видах пластика.
«Культура одноразовости»
Пластиковая революция начала набирать обороты в начале XX века, в 50-е годы развернулось промышленное производство пластмасс. Выгоднее всего продавать стало то, что сразу после использования можно выбросить.
Постер McDonald`s гласит: «Забудьте о готовке, мытье посуды и тяжелом дне в офисе». Людей стали учить выбрасывать вещи. Это было очень выгодно компаниям-гигантам, таким как Coca-Cola: они перестали нести затраты по сбору и мойке стекла (оборотная тара была не только в Советском Союзе). К тому же пластик лучше для транспортировки, легче и прочнее. Прибыль компаний стала расти, а ответственность за упаковку переложили на плечи государства и потребителей.
Пластиковая бутылка разлагается от 400 до 1000 лет: где взять столько земли, чтобы разместить все отходы? Один из законов экологии Барри Коммонера гласит: «Всё должно куда-то деваться», но куда? Население Земли - уже около восьми миллиардов, ежедневно в мире производится более пяти миллионов тонн отходов, и эта цифра растет. По прогнозам, если не принять срочных мер, то к 2050 году общее годовое производство отходов в мире вырастет до 3,88 миллиарда тонн.
В России только официальные свалки занимают площадь больше, чем территория Швейцарии, и есть еще десятки тысяч несанкционированных свалок.
В итоге мусорные полигоны:
- загрязняют почву и грунтовые воды;
- выделяют биогаз при разложении органических отходов;
- при пожарах выделяют в атмосферу диоксины и другие крайне токсичные вещества;
- загрязненный воздух приводит к росту респираторных заболеваний, аллергий, астмы и онкологии, проживать рядом со свалками опасно для здоровья.
И пока мировое сообщество не может договориться, что же лучше, контролировать рост производства пластика или сосредоточиться на переработке и повторном использовании, мы продолжаем потреблять огромное количество микропластика ежедневно.
Эра пластика
В 2023 году ученые из Колумбийского университета (США) опубликовали результаты исследования, которые шокировали даже их. Авторы научной работы протестировали три популярных бренда бутилированной воды. После этого они изучили содержащиеся в бутылках пластиковые частицы размером всего до 100 нанометров. Оказалось, в среднем в бутылке с водой присутствуют примерно 240 тысяч пластиковых частиц на литр в сравнении с 5,5 частицы на литр в водопроводной воде. Это в 100 раз больше, чем ранее предполагали специалисты. Максимальное значение составило 370 тысяч частиц на литр воды. Частицы пластика находят и в водопроводной воде, морской и речной рыбе, моллюсках, пиве, морской соли и меде. Пластик может встречаться и в растительной пище, куда попадает из почвы и воды.
Ученые подсчитали, что в среднем человек может потреблять около 5 граммов микропластика в неделю, это приблизительно вес банковской карты. Уже сейчас специалисты говорят о патологии, которая вызвана накопленными частицами пластика в организме, — пластикозе. При пластикозе происходит рубцевание внутренних органов, появляются проблемы с пищеварением. Кроме того, некоторые исследователи связывают расстройства аутистического спектра и СДВГ с компонентом пластика.
Мы вдыхаем микропластиковые волокна из домашней пыли (синтетические ковры, мебель, одежда), а пластиковая упаковка (посуда, бутылки) может быть источником попадания частиц в пищу и напитки.
Известное выражение «Мы - то, что мы едим» можно переформулировать: «На нас оказывает воздействие то, из чего мы едим». Враг - не пластик, а наше незнание особенностей его использования.