Общество
Автор материала: -

Побежали разводиться: в Татарстане стали чаще расторгать браки, в том числе ради пособий на детей

Побежали разводиться: в Татарстане стали чаще расторгать браки, в том числе ради пособий на детей

Автор фото:

Почти на 20% чаще стали разводиться в Татарстане с начала 2023 года. Эксперты, опрошенные «ВК», отметили, что в топе причин для развода - материальные трудности и бытовая неустроенность. Впрочем, некоторые изобретательные супруги решают финансовые проблемы как раз с помощью развода, а иные ради получения выплат от государства готовы не только развестись, но и лишиться родительских прав.

На 13% увеличилось количество разводов в ПФО в январе этого года, согласно статистике Росстата. При этом Татарстан с показателем в 19% занял пятое место в округе среди шести республик и семи областей. Только за январь в республике развалилось 1147 семей.

- До конца 2023 года еще далеко, и ситуация может коренным образом измениться в лучшую сторону, - оптимистично настроена директор Центра семьи и демографии АН РТ, доктор социологических наук Чулпан Ильдарханова. - На мой взгляд, Татарстану беспокоиться не стоит: разводятся у нас не так много, как в целом по России. По итогам 2022 года число разводов в стране увеличилось на 7%, а в Татарстане показатель остался на уровне 2021 года, при этом он на 19% ниже общероссийского и на 9% ниже показателя ПФО. А вот кому надо бить в колокола - это регионам Северного Кавказа: Чечне, Дагестану, Ингушетии, где за прошлый год разводов стало больше в 2,5 раза.

Судя по результатам исследования Центра семьи и демографии, причины разводов различаются в зависимости от возраста супругов: у самых молодых на первом месте - финансовые проблемы и вмешательство родственников, у 30-летних на первый план выходит взаимное непонимание и разочарование, супруги в возрасте после 40 часто решают расстаться из-за алкоголизма и физического насилия со стороны второй половины.

- Такая причина развода, как супружеская неверность, заняла третье место среди мужчин и четвертое - среди женщин, - отметила Ильдарханова.

Любопытно, что с введением в России с 1 января этого года единого пособия для семей с детьми, предполагающего весьма низкий уровень дохода, в стране вновь поднялась волна фиктивных разводов, что уже случалось и раньше. Чтобы получить от государства прибавку к семейному бюджету, молодые матери спешат расторгнуть брак с мужьями-кормильцами. За последнее время корреспондент «ВК» не раз встречала в соцсетях упоминания, что люди «развелись ради пособия», но продолжают жить дружно и счастливо вместе. Тенденцию озвучили и на заседании Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей еще в конце декабря прошлого года.

- Если люди хотят обмануть государство и получить от него деньги, они готовы на многое. Поэтому я уже много лет выступаю за то, чтобы меры поддержки семей были преимущественно косвенными, а не прямыми, - прокомментировала «ВК» новый тренд уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец. - Косвенная поддержка - это то, что обходится дорого и требуется постоянно, но не выдается на руки деньгами. Например, бесплатное питание в школе, бесплатные кружки, бесплатные лагеря, оплата экипировки для юных спортсменов, билетов на соревнования. Все это очень-очень дорого, у меня четверо детей, и я знаю, о чем говорю. Вторая важная проблема, которую государство должно помочь решить семьям, - это жилье. Бытовая неустроенность очень часто становится причиной развода. Очень часто супруги не рожают второго, третьего или даже первого ребенка, потому что семье просто негде жить. Я не предлагаю всем раздать в собственность квартиры, пусть это будет жилье по соцнайму. Такого жилья сейчас крайне мало, люди стоят в очереди на улучшение жилищных условий десятилетиями. Если будет где жить, многие будут жить и не будут разводиться. Страшно ведь то, что у нас не только разводятся ради получения материальной выгоды. Есть случаи, когда родители сознательно шли на то, чтобы их лишили родительских прав для того, чтобы детей поставили в очередь на жилье как сирот, а опекун, например бабушка, опять-таки получал пособие. При этом фактически ребенок продолжал жить с мамой.

В свою очередь клинический психолог Айгуль Ахмедзянова рассказала «ВК», что в последнее время ей часто приходится консультировать супругов, оказавшихся на грани развода, в основном это молодые пары, прожившие в браке пару лет.

- Они приходят и говорят, что наступила разочарованность в браке, ожидания не совпали с реальностью. Вроде бы была любовь, решили пожениться, но очень быстро остыли и не понимают, что с ними происходит. А проблема в том, что у молодых семей сейчас нет представления, для чего они женятся. Сейчас институт семьи переживает сложные времена. Если изначально в брак вступали для того, чтобы было легче выжить экономически и чтобы продлить род, то сейчас каждый может сам себя прокормить, а продолжать род хотят далеко не все, боятся ответственности и дополнительных расходов, - отмечает кандидат психологических наук. - Поэтому теперь, когда и мужчины, и женщины такие самостоятельные, они должны четко для себя сформулировать, для чего они создают семью. Сейчас люди как мыслят: «Мы решили пожить вместе». Что значит пожить? Это договоренность на эмоциональном и сексуальном уровне, то есть нам по душе друг с другом и секс нас устраивает. Социальный уровень, который предполагает систему договоренностей и взаимной ответственности, при этом отсутствует, а без него семью не построить. Договариваться о том, как вести быт, бюджет, кто за что отвечает, какие планы мы строим на будущее, хотим жить в доме или в квартире и т.д. Семья - это система, в которой должны быть свои правила и иерархия, а слова о том, что «я никому ничего не должен, - это бред новоиспеченных психологов. Должны. Мы живем в социальном обществе, и семья - это тоже социальная система.

Еще одна проблема, из-за которой разваливаются семьи, по мнению психолога, - отсутствие развития. Люди любят друг друга, строят отношения, вступают в брак, следующим шагом должно стать появление на свет ребенка, но этот шаг многие максимально оттягивают.

- Получается, что отношения в паре замирают, никуда не двигаются, на почве застоя начинаются конфликты. Так что дети в семье должны появляться вовремя, - предупреждает эксперт.