«Просто подлый произвол»: в Татарстане предприниматели восстали против районных чиновников
За место под солнцем воюет с властями группа нурлатских предпринимателей. Исполком требует от них освободить от торговых павильонов территорию в центре города, которую они арендуют много лет, и предлагает занять пустырь на окраине. Ипэшники возмущаются, что их обрекают на разорение, сгоняя с насиженных мест. Самое интересное, что земля, с которой чиновники гонят торговцев, исполкому не принадлежит, а собственник ничего против павильонов не имеет. В конфликте сейчас разбирается Арбитражный суд РТ.
История противостояния исполкома Нурлатского района и четырнадцати местных индивидуальных предпринимателей началась еще в феврале 2018 года. Тогда торговцы, имеющие павильоны на арендованной земле в центре Нурлата, впервые получили предписания, что должны снести свои торговые объекты.
- Я больше десяти лет торгую на этом месте, арендую его законно, бизнес веду честно, налоги плачу как положено, - рассказал корреспонденту «ВК» 60-летний владелец магазинчика «Автозапчасти для иномарок» Анис Лотфуллин. - Если нас отсюда выгонят, останется только закрываться, других таких площадок у нас в городе нет. Непонятно, почему местные власти на нас так ополчились.
// - 11 лет назад я начинал с того, что поставил на арендованном участке вагончик, а теперь вот построил небольшой, но добротный магазин, где кроме зерновых и комбикормов торгую еще молочной продукцией со своей фермы. Если нас снесут, что нам делать? - вторит ему 51-летний владелец павильона «У мельника» Михаил Кириллов. - Бизнес у большинства из нас семейный, получается, все разоримся.
Как выяснилось, удобные участки под торговлю уже около двадцати лет сдает в аренду 65-летний нурлатский предприниматель Роман Чахмахчев. Он владеет 1,7 га земли в центре Нурлата, на которых располагаются его производственные площадки, а около 20 соток бизнесмен предоставил предпринимателям помельче. По словам собственника земли, несколько лет назад к нему по непонятной причине стали проявлять повышенный интерес местные власти, всячески пытаясь навредить его предпринимательской деятельности. В итоге жертвами этой странной войны оказались его арендаторы. В 2018 году уже пришлось снести шесть павильонов, которые якобы нарушали требования пожарной безопасности. Но на этом претензии местных властей не закончились. Чиновники исполкома регулярно заглядывают с проверками к торговцам - то заявят, что павильоны якобы передвинули, захватив муниципальную землю, то запишут в нарушения, что на землю города «осуществляется выход с торговых точек»…
- Это просто какой-то подлый произвол муниципальных чиновников против бизнеса, против людей, которые сами себя кормят и создают рабочие места другим, это просто очень подло. Скорее всего, власти просто хотят захватить эту землю, отняв ее у меня, место ведь хорошее. Другого объяснения происходящему у меня нет, - поделился предположениями с «ВК» Роман Чахмахчев.
- После того как мы начали жаловаться в прокуратуру на то, что нас гонят с законно арендованной земли, которая не принадлежит муниципалитету, исполком принялся предлагать нам альтернативные места для размещения, - говорит 43-летний торговец фруктами Хает Гоибназаров. - На полном серьезе показали пустырь на краю города, сказали, подадите заявку на аукцион, выиграете здесь место, будете торговать. На какие средства мы обустроим этот пустырь и откуда там возьмутся покупатели, нам не объяснили.
- Недавно мы встретились с главой Нурлатского района Алмазом Ахметшиным, - добавляет Михаил Кириллов. - Прямо спросили его, чего добиваются ваши чиновники и какой выход могут нам предложить? Глава ответил, что, по его мнению, наши павильончики портят вид в центре города, пусть, мол, ваш арендодатель построит там приличное здание типа торгового центра. В общем, неплодотворная получилась встреча.
- Самое страшное, что в такой ситуации бизнес защитить некому, - сетует Чахмахчев. - В прошлом году я обращался к уполномоченному при президенте РТ по защите прав предпринимателей, тогда еще им был Тимур Нагуманов. Он прислал к нам в город двоих своих подчиненных, они нас выслушали, сказали, мол, вы, безусловно, правы, и уехали. Реальной помощи от них мы не дождались. В этом году обратились к бизнес-омбудсмену Фариду Абдулганиеву. Теперь уже нас пригласили на встречу в Казань. 19 сентября собрались, приехали, нас послушали, и снова ничего. Писал я депутату Госдумы РФ от Татарстана Юрию Синельщикову, он перенаправил мое обращение в Прокуратуру РТ, где ответили: мол, суд идет, ничего не можем поделать.
Иск о сносе павильонов, который рассматривает сейчас Арбитражный суд РТ, исполком подал 28 января этого года, не дождавшись, пока предприниматели исполнят его требование.
- Само по себе требование муниципалитета снести объекты, расположенные на частной земле, - это юридический нонсенс, - отметила в беседе с корреспондентом «ВК» адвокат Чахмахчева Арекназ Ширинян. - С начала рассмотрения иска, а прошло уже семь заседаний, основания для сноса истцом постоянно менялись. Изначально исполком заявлял, что павильоны нарушают требования пожарной безопасности, но мы предоставили документы, что все нарушения устранены. Тогда истец прямо в ходе процесса начал искать новые обоснования. Мы все их доводы успешно опровергали, и вот на предпоследнем заседании от исполкома прозвучало, что якобы павильоны заходят за «красную линию» в центре. Но координаты этой линии по просьбе судьи не смогли предоставить.
В администрации Нурлатского района корреспонденту «ВК» не объясняют свое настойчивое желание снести торговые павильоны.
- До решения по нашему судебному иску преждевременно что-то комментировать, - сказал по телефону корреспонденту «ВК» замглавы Нурлатского района Линар Маняпов. - Суд разберется, кто прав в этой истории. Могу лишь добавить, что мы предлагали предпринимателям на замену другие участки, где они могут разместиться для торговли. А почему они не хотят там торговать, это уже вопрос к самим предпринимателям.
Очередное заседание по делу в Арбитражном суде РТ назначено на 27 октября.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Татарстанские власти пытаются найти свежие и оригинальные идеи. Ведутся попытки понять, как сохранить и приспособить уникальный объект к современному использованию.
В России снова выбирают объект для размещения на банкноте. На купюре в тысячу рублей появится символ Поволжья.
Силовики в связке с Роспотребнадзором очистили город от микродозинга мухоморов и теперь ломают голову над энергетическими ингаляторами.
В России перекрывают мошеннические схемы по регистрации несуществующих детей. Рожать дома никто не запрещает, но есть несколько «но».
В следующем году все объекты размещения туристов должны будут получить классификацию. Такой подход повысит качество предоставляемых услуг, считают эксперты. Конкуренцию выдержат не все.